-un átomo de carbono al cual se le unen
-un radical amino(que posee nitrógeno)
-un grupo ácido
-un átomo de hidrógeno y
-una cadena carbonada
El rad7cal amino y el grupo ácido presentsn una estructura química constante, pero la cadena carbonada varía originando diversos aminoácidos. Se conocen más de 20 aminoácidos distintos, pero estos monómeros se combinan de maneras diversas para fabricar infinidada de diferentes proteínas.
La unión entre dos aminoácidos vecinos se llama enlace peptídico y se realiza entre el grupo ácido de uno de ellos y el radical amino del otro.
-polipéptidos mayores o proteínas formadas por centenares de aminoácidos.
-oligopeptidos: cadenas cortas, por ejemplo: dipéptidos, tipéptidos.
Las proteínas se pueden clasificar según su función en:
Atividad de aplicación:
1) ¿Cómo está formado un aminoácido? Realizar un esquema.
2) ¿Qué es una proteína?
3) Mencioná ejemplos de alimentos ricos en proteínas.
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